2014年10月12日日曜日

初めての料理    2014.10.12

 2-3   two-three  (下高井戸)



先日の料理教室で習ったハンバーグを自宅で試してみた。
長女夫妻が遊びに来るというので試食をお願いした。
メニューは以下の通り。
 
 
和風ハンバーグ with  トマトと青じそのポン酢ソース
秋野菜のソテー(しめじ、れんこん)
ごはん
味噌汁(豆腐)
 
 
材料の購入も初めて。
自宅で包丁を握るのも初めて。
料理開始から1時間15分、脳みそはフル回転。
レシピを見ながら悪戦苦闘。
 
 
試食の結果は良好で、家内も長女夫婦も「おいしい」と
言ってくれた。
ベターホーム(料理学校)のレシピに忠実に、具材、調味料の
ボリュームさえ間違えなけば大丈夫であることを確認した。
 
 
 
作るのに必死で料理の写真は撮っていない。
そんな余裕はなかった。
次回作る時は写真を残す余裕があるかもしれない。