ケフィア加温器
ケフィアは私の健康を支えている食品のひとつだ。
ケフィアはヨーグルトの一種で、ケフィアの素(粉)を買ってきて市販の牛乳に入れて発酵させる。
ここ数年、毎朝必ず食べている。
作り方はきわめて簡単。
牛乳パック1箱にケフィアの粉を入れて、そのままにしておくとできあがる。
夏なら24時間でできるが、冬は1日半から2日かかる。
私は一週間かけて牛乳パック1本分のケフィアを食べる。
昨年末、ケフィア加温器を買った。
2千数百円するのでずっと我慢していたが、冬はなかなかケフィアができあがらないので満を持して買った。
ご覧のように牛乳パックを包み込むようにしたら、コンセントにソケットを差す。
朝にセットしておくと翌朝できあがっている。
ここまでしてでもケフィアを食べたい。
ケフィア加温器のおかげで冬でもスムーズに作れるようになった。
できあがりまでの時間がブレないのが何よりありがたい。