2014年11月22日土曜日

料理教室   2014.11.22

渋谷の教室




今日はベターホームの料理教室の日。
「お料理はじめての会」という講習会名だ。
男性だけの初心者クラスである。
月一回、一年間で一通りの料理を学べる。



先生、助手、クラスマネージャー3人は女性である。
集まった男性生徒は約20名。
予想以上に生徒が多く、ニーズがあるんだなと感心した。



今日の献立は以下の通り。

えびときのこのグラタン
かぶとベーコンのスープ
りんごとクレソンのサラダ




始めに先生が料理のプロセスを、解説付きで見せる。
生徒は手順が書かれたペーパーにメモしながら解説を聞く。
解説が終わると4人一組で料理に取りかかる。
包丁を握り生板で材料を切ったり、フライパンで炒めたり
まことに忙しい。




最後に作った料理を食べて講習会は終わる。
レシピ通りに行えばそこそこの味が確保できる。
グラタンもスープ、サラダも美味しかった。
忘れないうちに家で実践しなければならない。




来月は鯖の味噌煮。
好物だけに楽しみである。