2018年9月25日火曜日

オペレーション(日高屋)   2018.9.25





写真の札は日高屋の店舗で使っているものである。


客からオーダーを受けたら、スタッフが下(写真)の筒みたいなところに立てる。
客の出入り(ではいり)が激しいなかで、オーダーを受けたか否かが一目でわかる仕組みだ。
向きを気にせず、とにかく突っ込めば良いように札に上下がないところがミソだ。


昼時の日高屋は客が次々に訪れる。
戦争のような状況のなか、スタッフがシンプルに作業できる工夫が素晴らしい。






ラーメン、餃子など食べ物を出したら、同時に筒へ会計伝票を突っ込む。
客は食べ終わったら、この伝票を持ってレジに向かう。
よく考えられたオペレーションだ。
無駄がない。
参考になる。