2008年10月19日日曜日

ソウル観光(焼肉)  2008.10.19



韓国といえば焼肉である。
滞在3晩のうち2晩は焼肉を食べた。



初日夜は右も左もわからないので、現地ツアーガイドに案内
を頼んで、連れていかれるままの店に入った。
当然、ガイドへ何がしかのマージンが落ちるから料金は
高めだった。
3人で170,000ウォン、日本円換算で16,000円程度。
日本語はかなり通じた。



二回目は昼間、街を歩きながら見つけた店が良さそうだった
ので、夜になってからそこに入った。(写真の店)
現地の人々らしきお客さんが次々に来店して賑わっていた。
日本語はあまり通じなかったが、肉そのものは1件目の店より
おいしく料金も安かった。
たっぷり飲み食いして140,000ウォン。



”エバラ焼肉のタレ”のようなタレはなく、塩や味噌をつけて
野菜にくるんで食べるのだが、タレ味が恋しくその点だけは
最後まで物足りなさが残った。
長年慣れ親しんできた食習慣から離れるのは簡単ではない。
郷に入れば郷に従えというが、日本のタレで食べられれば
もっと楽しめたと思う。

ただし、肉そのものはさすがに本場。
実に美味であった。





             ホルモン焼き 内臓のまま焼いてから、ハサミで切り

             さらに焼く。



             店の前