秋川渓谷(あきる野市戸倉) 撮影:9月5日
8月9日の投稿「コロナ”果”-② 免疫力の高め方 2020.8.9-②」に書いたことを、日々かみしめている。
今は新型コロナウィルス感染症ばかりがクローズアップされているが、私たちは常にさまざまな感染症と背中合わせで生きている。
ウィルスから避けようとする行動にも限界があるから、自らの免疫力を上げておくことがベストな感染症対策になる。
腸には免疫機能にたずさわる細胞の7割が存在するといわれ、免疫機能において重要な役割を担っている。
私は腸を活発にする食べものを、数か月前から意識して摂るようにしている。
・ヨーグルト(with オリゴ糖シロップ)
・さつまいも
・長ネギ
・タマネギ
・ごぼう
・海苔
・納豆
・ワカメ
おかげでお通じがすこぶる良い。
もともと悪くなかったが、輪をかけて調子が良い。
お通じが良いということは、腸の調子が良い証拠だ。
腸の調子が良いということは、免疫機能も活性化していると同義だ。
お通じがイマイチという方は、おそらく日頃の食べものに原因がある。
上記の食べものもお試しになることをお勧めします。
一回きりではなく継続することが肝要です。