Bing Wallpaper より
午前中、仕事をしている。
かれこれ、もう5年近く同じ職場で働いている。
けっこう性に合っている。
5時起き、7時出発、8時勤務開始が平日のルーチン。
昼に午後番と交代する。
そして、駅前で昼食を食べる。
昼食は日高屋、松屋、マクドナルド、しぶそばをローテーション
している。
冬場は CoCO壱番屋 も利用する。
今日は日高屋でニラレバ炒め定食を食べた。
レバーを食べるのは痛風を予防するためだ。
◆痛風のメカニズム
血中の尿酸値が高くなると、尿酸がナトリウムと結合して針状の結晶になる。
これが周囲の組織を傷つけて、その部分が炎症を起こす。
◆痛風予防とレバーの関係
ナトリウムとの針状結晶ができなければ尿酸値が高くても痛風にはならない。
体内に糖タンパクがあると尿酸はそれと結合し、ナトリウムとは結晶化しない。
すなわち、痛風予防策は尿酸値を下げることではなく、体内で充分な糖タンパクを作れるようにすること。
そのためにはタンパク質の摂取と、糖を作るためのビタミンAが必要。
レバーにはビタミンAが豊富に含まれている。
◆レバーのほかにビタミンAを含む食品
バター、チーズ、牛乳、卵黄