おろしりんご 2月24日
今日からヨーグルト(ケフィア)におろしりんごを混ぜて食べる
ことにした。
従来はブルーベリージャムを混ぜてきた。
一昨年、痛風になってから始めた習慣だ。
最近、少し飽きてきたのでブルーベリーとりんごを日替わりで
食べることにしたのだ。
おろしりんごを食べることによって身体にどんな効能が期待
できるのか。
・カリウム
むくみや血圧に影響するナトリウム(塩分)を排出するのを
サポート
・ビタミンC
抗酸化作用
鉄分の吸収を促す
・食物繊維
腸内善玉菌(ビフィズス菌など)を大腸内で増やす作用
血糖値の急激な上昇を抑える作用
血中コレステロール値を下げる作用
・りんごポリフェノール
抗酸化作用
血液中の脂質の酸化をケアする
悪玉コレステロール(LDL)値を低下させる作用