牛すき鍋膳 + みそ汁(吉野家 日吉店) 11月9日
いつも昼食はしぶそば、日高屋の2択だが、気分を変えようと改装したての吉野家に入ってみた。
牛すき鍋膳 877円、みそ汁 85円、しめて962円が今日の昼食である。
新装開店の吉野家はオペレーションが様変わりしていた。
以前はカウンターの内部にスタッフがいて、カウンターに座った客からオーダーを聞いて配膳、そしてレジ係までこなしていた。
改装した店舗ではオーダーは客がタブレットを操作する。
注文のメニューができあがるとテーブル番号が告げられ客が受け取りに行く。
水やお茶、紅ショウガ、箸などはまとまったコーナーがあり客は自分で取りに行く。
客ができる作業は客にやってもらい効率を上げる意図がみえた。
客が自ら動くことが多いため、「離席中」という立札も用意されている。
別の客が空いていると思って座ってしまうトラブルを防ぐ目的と思われる。
レジで全品50円引きのクーポン(紙)を渡された。
50円であっても「また来ようかな」と思ってしまう。
古典的ではあるがこれが有効なのだと思う。
商売って面白い。