中田食品(和歌山)のお気に入り梅干
休日だがいつもと同じ時刻に起床した。
家族はまだ寝ている。
冷蔵庫から「充実野菜」とヨーグルトを出す。
朝刊を読みながら飲み、食べる。
順番は逆だが顔を洗って、寝ている間に吹き出た顔面の
ギタつき(皮脂)を取る。
さっぱりしたところで朝食を用意する。
といっても昨晩の残り物なのだがこれで充分である。
・レンジでチンした白米
・ガスレンジで温めなおした豆腐の味噌汁
・納豆
・味付け海苔
・レンジでチンしたシャケ
・梅干
ほぼ完璧な朝食である。
足りないものといえば沢庵とかおこうこ類か。
生卵も欲しいところだが納豆と両立しない。
二者択一のため今朝は納豆を選択した。
朝食を終えると次は食後のコーヒー。
ミルクをカップ半分入れてレンジで60℃まで温める。
同時にお湯を沸かし、粉末のレギュラーコーヒーをお湯で落とす。
カフェラテだ。
ヨーグルトを食べた時に使ったスプーンでかき混ぜる。
ミルクとコーヒーがブレンドされるように。
カフェラテを飲みながら、栄養補助食品を摂る。
サプリメントともいう。
カルシウム&マグネシウム 2粒と、マルチビタミン1粒が
朝の定番。
以上が、私が愛する完璧な朝食である。