えびのチリソース
朝から雨が降っている。
今日から明日にかけては雨模様。
春は陽射しが3日と続かないものだ。
月一回、渋谷のベターホーム(←クリック!)に通って料理を習っている。
現在のコースは「洋食・中華おかずの基本」だ。
昨年の11月から今年の10月まで、計12回で一巡する。
料金は26,000円/半年 × 2 = 52,000円/年である。
安くはないが通う価値はある。
これまでに行ったカリキュラムは以下の通り。
11月 ビーフストロガノフ
12月 ラザニア
1月 かにしゅうまい
2月 マッシュルームのオムレツ
3月 えびのチリソース(写真)
はじめに講師が手順を実践しながらポイントを教えてくれる。座学である。
それが終わると、4人一組のチームで分担しながら料理を行っていく。
最後に出来上がった料理を食べ、皿洗いなど後片付けをして終了だ。
月一回のペースがちょうどよい。
「男の初めての料理」以来、ずっと同じ仲間と講習を受けている。
そろそろ彼らの顔を見たいな、と思う頃に講習日がやってくる。
講習後はたいてい近くのルノアールでお茶をする。
洋食・中華コースを終えたら、次はそば打ちや魚さばきを受講しようと話し合っている。