2017年3月26日日曜日

料理教室  2017.3.26

 えびのチリソース



朝から雨が降っている。
今日から明日にかけては雨模様。
春は陽射しが3日と続かないものだ。


月一回、渋谷のベターホーム(←クリック!)に通って料理を習っている。
現在のコースは「洋食・中華おかずの基本」だ。
昨年の11月から今年の10月まで、計12回で一巡する。
料金は26,000円/半年 × 2   = 52,000円/年である。
安くはないが通う価値はある。


これまでに行ったカリキュラムは以下の通り。

11月 ビーフストロガノフ
12月 ラザニア
1月   かにしゅうまい
2月   マッシュルームのオムレツ
3月   えびのチリソース(写真)


はじめに講師が手順を実践しながらポイントを教えてくれる。座学である。
それが終わると、4人一組のチームで分担しながら料理を行っていく。
最後に出来上がった料理を食べ、皿洗いなど後片付けをして終了だ。


月一回のペースがちょうどよい。
「男の初めての料理」以来、ずっと同じ仲間と講習を受けている。
そろそろ彼らの顔を見たいな、と思う頃に講習日がやってくる。
講習後はたいてい近くのルノアールでお茶をする。
洋食・中華コースを終えたら、次はそば打ちや魚さばきを受講しようと話し合っている。