2020年3月29日日曜日

身体によいもの       2020.3.29-②

日比谷通り(千代田区内幸町)  撮影:3月22日




健康を維持するための変数はたくさんある。


栄養、睡眠、運動は基本3要素だ。
そのほか、両親から受け継いだDNAの質、住環境、衛生環境、日光浴の時間、夫婦・親子関係、交友関係、などが思いつく。
好きなことをすることも健康維持に寄与することは間違いない。


栄養は口から食べるものからしか摂れない。
だから、何を食べるかは決定的に重要である。
私は毎朝、ケフィアにオリゴ糖を注いで食べている。
食べるというよりも飲むといったほうが適切かもしれない。


かつては市販のヨーグルトを食べていたが、ベターホーム(料理教室)に通うようになってからケフィアを知った。
牛乳1リットルパックにケフィアの粉を注ぎ、1昼夜温める。
できあがったケフィアは冷蔵庫に保存して、毎朝食べる。
ちょうど1週間で1パックを消費する。


後にオリゴ糖が身体にとても良いことを知り、ケフィアに追加した。
おかげで元気だし、便通もすこぶる良好で、今では私の健康維持必需食品になっている。


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