日高屋 日吉店(横浜市港北区) 7月30日
いつもしぶそば菊名店で昼食を食べることが多い。
駅改札から外へ出る必要がないことと、暑いので冷たい蕎麦を食べたいのが理由だ。
たまには違うものを、と昨日は日吉で日高屋を訪ねた。
中華そば、味付け玉子、3個餃子である。
味付け玉子を追加したのはタンパク質摂取のため。
タンパク質は臓器・筋肉・血液・皮膚・骨・髪などすべてに関わっている。
感心したのは価格。
中華そば 390円、味付け玉子 120円、3個餃子 160円、締めて670円だ。
少しづつ値上げをしてきた日高屋だが、この値段でこれだけ食べられれば文句はない。
中華そばは昔から変わらず390円。
看板商品の値段と味を変えない、創業者(神田さん)のこだわりだそうだ。
素晴らしい。
神田さんは味もほどほどに美味しいのが良いという。
ほどほどだと飽きないので、また食べたくなってリピートする。
私はまさにその戦略通りの客だ。