横浜あんかけラーメン(マルハニチロ)
現役の時から家内との約束ごとがある。
休日には朝・昼の食事は自分で用意する、というものである。
毎日在宅が基本の今もこの約束ごとは生きている。
朝はトースト、コーヒー、野菜ジュース、ヨーグルト、バナナに
サプリメント。
昼はチャーハンやパスタを自分で作る。
どうせ作るなら、と家内の分も作ると家内も喜々として食べる。
面倒くさいときは冷凍食品で済ますことも多い。
「横浜あんかけラーメン」は冷凍食品のなかでも好んで食べて
いる一品だ。
週に一回は食べているくらいお気に入りなのだ。
冷凍食品に頼りすぎると怠惰になりそうで怖い。
楽なだけでなく、結構おいしい。
食材残り物を片付ける意味でも、なるべく調理することを心掛けている。
料理教室へ通っているのだから、そうでなくちゃいけない。