2022年2月24日木曜日

おろしりんご   2022.2.24

おろしりんご  2月24日
 



今日からヨーグルト(ケフィア)におろしりんごを混ぜて食べる
ことにした。


従来はブルーベリージャムを混ぜてきた。
一昨年、痛風になってから始めた習慣だ。
最近、少し飽きてきたのでブルーベリーとりんごを日替わりで
食べることにしたのだ。


おろしりんごを食べることによって身体にどんな効能が期待
できるのか。

・カリウム
        むくみや血圧に影響するナトリウム(塩分)を排出するのを
        サポート

・ビタミンC
        抗酸化作用
        鉄分の吸収を促す

・食物繊維
        腸内善玉菌(ビフィズス菌など)を大腸内で増やす作用
        血糖値の急激な上昇を抑える作用
        血中コレステロール値を下げる作用

・りんごポリフェノール
        抗酸化作用
        血液中の脂質の酸化をケアする
        悪玉コレステロール(LDL)値を低下させる作用