2020年1月6日月曜日

日高屋のオペレーション      2020.1.6

生田緑地(川崎市多摩区)



大衆中華料理・日高屋の昼はいつも賑わっている。
価格が手ごろ、味もそこそこで入りやすい点が評価されているのだろうと思う。
お酒、つまみをちょい飲みするおっさんもよく見かける。


ここで働く店員さんはかなり大変だ。
最大30-40人くらい入るフロアに客席係2人で対応している。
基本的なオペレーションは以下の通り。


お客が来店する → 水の入ったコップを出す → オーダーを聞き、端末に入力する → 注文の品を席まで運ぶ → レジで料金を受け取る → 帰った客の皿・どんぶりを片付ける


混んでくるとこのオペがぐちゃぐちゃになるが、2名のスタッフが懸命に頑張ってこなしている。
仮に私にやれと言われてもとても無理だ。
松屋のセルフレジみたいに改善されたらいいのにな、といつも思う。