体内に発生する活性酸素(Reactive Oxygen Species)は過剰に増えると酸化ストレスを引き起こし、さまざまな健康被害をもたらすことが知られている。
何かと病気がちな人は活性酸素を除去する対策を取り入れることが有効かもしれない。
Copilot(マイクロソフトの生成AI)に質問を投げると、以下の答えが返ってきた。
Q:活性酸素は人体にどんな悪さを働きますか? 対策はありますか?
A:活性酸素がもたらす悪影響
- 細胞損傷:DNA、タンパク質、脂質を酸化し、細胞の機能低下や死を招く
- 老化の促進:肌のシミ・シワ、骨や筋肉の衰え、認知機能の低下など
- 生活習慣病の原因:
- 動脈硬化(酸化LDLによる血管障害)
- 糖尿病(膵臓β細胞の損傷)
- がん(DNAの酸化による突然変異)
- 免疫力の低下:感染症にかかりやすくなる
- 神経疾患:アルツハイマー病やパーキンソン病との関連も指摘されています
A:活性酸素への対策
1.抗酸化物質を含む食品を摂る
成分 | 主な食品 |
---|---|
ビタミンC | 柑橘類、キウイ、ブロッコリー |
ビタミンE | アーモンド、アボカド、オリーブオイル |
ポリフェノール | 緑茶、赤ワイン、ブルーベリー |
カロテノイド | ニンジン、トマト、ほうれん草 |
セレン | 魚介類、卵、ブラジルナッツ |
2.適度な運動
- 軽いウォーキングやヨガなどの有酸素運動が◎
- 激しい運動は逆に活性酸素を増やすので注意
3. 睡眠とストレス管理
- 質の良い睡眠は細胞修復と抗酸化酵素の活性化に貢献
- 瞑想や趣味でストレスを軽減
4. 紫外線・環境汚染の回避
- 日焼け止めや帽子で紫外線対策
- 喫煙・大気汚染・過度な飲酒は避ける
活性酸素は「悪者」ではなく、バランスが大事な存在です。うまく付き合えば、免疫や細胞修復にも役立ちます。