野菜たっぷりタンメン with 味付け玉子(日高屋) 11月14日
タンメン 620円、味付け玉子 120円、しめて740円。
このボリュームと美味しさはけっこうリーズナブル。
今日も汁を一滴も残さず飲みほした。
↑ カンダチ、ツッコミを入れてください。健康に悪い・・・、とかの。
さて、先月から日高屋がオペレーションを変更した。
従来、客が入店するとスタッフが水の入ったコップをテーブルまで持ってきていた。
先月からスタッフは水の入ったコップは運んでこない。
セルフサービスに変更されたのだ。
これでスタッフの負担は相当減ったと思う。
食事や飲み物を運ぶ、片づけることだけ意識していればよくなった。
工程を1つ減らすだけでかなりの負担減になる。
水を自分で取りに行くことくらいは客にとって負担ではない。
ファミレスでは当たり前のこと。
水を出してくれなくなったから日高屋には行かない、という客は一人もいないだろう。
賢いオペレーション変更だ。
日高屋は今日も大繁盛であった。