2020年9月10日木曜日

絶好”腸”     2020.9.10

秋川渓谷(あきる野市戸倉)   撮影:9月5日





8月9日の投稿「コロナ”果”-②  免疫力の高め方 2020.8.9-②」に書いたことを、日々かみしめている。


今は新型コロナウィルス感染症ばかりがクローズアップされているが、私たちは常にさまざまな感染症と背中合わせで生きている。
ウィルスから避けようとする行動にも限界があるから、自らの免疫力を上げておくことがベストな感染症対策になる。
腸には免疫機能にたずさわる細胞の7割が存在するといわれ、免疫機能において重要な役割を担っている。


私は腸を活発にする食べものを、数か月前から意識して摂るようにしている。

・ヨーグルト(with オリゴ糖シロップ)
・さつまいも
・長ネギ
・タマネギ
・ごぼう
・海苔
・納豆
・ワカメ


おかげでお通じがすこぶる良い。
もともと悪くなかったが、輪をかけて調子が良い。
お通じが良いということは、腸の調子が良い証拠だ。
腸の調子が良いということは、免疫機能も活性化していると同義だ。


お通じがイマイチという方は、おそらく日頃の食べものに原因がある。
上記の食べものもお試しになることをお勧めします。
一回きりではなく継続することが肝要です。